[성장기 음식/키성장] 성장기 아이에게 좋은 음식

 

 

닭날개유자청구이

■ 준비할 재료

닭날개 8쪽, 소금·후춧가루 약간씩, 유자청소스(유자청 2작은술, 간장 1큰술, 토마토케첩 1큰술, 맛술 1작은술, 마늘즙 1작은술), 올리브오일 적당량, 레몬 ¼조각

 

■ 만드는 법

1 닭날개는 깨끗이 씻어 안쪽에 칼집을 서너 번 넣고 소금과 후춧가루를 솔솔 뿌려둔다.

 

2 준비한 재료를 분량대로 넣고 골고루 섞어 유자청소스를 만든다.

 

3 팬에 올리브오일을 두르고 준비한 닭날개를 굽는다.

 

4 닭날개가 어느 정도 익으면 준비한 유자청소스를 발라가면서 윤기나게 구워낸다. 기호에 따라 레몬 조각을 곁들여 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

닭가슴살 아몬드볶음

■ 준비할 재료

닭가슴살 200g, 아몬드 ½컵, 껍질콩 30g, 소금·후춧가루·식용유 약간씩, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술, 생강즙 ¼작은술, 설탕 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술

 

■ 만드는 법

1 닭가슴살은 깨끗하게 씻어서 가로 세로 각각 2cm 크기로 자른다.

 

2 아몬드는 물기가 있는 가제로 잘 닦는다.

 

3 껍질콩은 2cm 길이로 자른다.

 

4 팬에 기름을 약간 두르고 다진 마늘과 닭가슴살을 넣어 볶다가 생강즙, 청주, 소금, 후춧가루로 간을 한다.

 

5 ④에 아몬드와 껍질콩을 넣어 볶다가 설탕과 깨소금, 참기름을 넣고 골고루 버무려 그릇에 담아 낸다.

 

+ Recent posts