아이가 훤칠하고 건강하게 자랐으면 하는 것은 모든 엄마들의 바람입니다. 그래서 키가 큰다는 한약이며 영양제를 열심히 먹이시기도 합니다. 그러나 칼슘만 많이 먹인다고 해서 아기의 키가 쑥쑥 자라나는 것은 아닙니다. 충분한 열량과 고른 영양 섭취, 그리고 운동과 휴식, 유전적인 요소 등 모든 것이 갖추어져야 합니다. 그럼에도 불구하고 골격의 40~45%를 차지하는 칼슘만큼 중요한 역할을 하는 것은 없습니다. 따라서 칼슘 섭취가 부족하다면 아이의 골격 성장에 지장을 받을 수 밖에 없습니다.
▶모유, 우유, 조제유의 칼슘 함량과 흡수율 비교
일반적으로 모유의 칼슘 함량이 낮다고 생각하는 경우가 많은데 아래 표와 같이 흡수율이 다른 것에 비해 월등히 높아 결과적인 흡수량은 모유가 좀 더 높습니다. 따라서 모유가 가장 뛰어난 칼슘 영양 공급원이라는 것을 알 수 있습니다.

돌이 지난 아이들에게는 생우유도 좋은 칼슘 급원입니다. 그러나 돌 이전의 아기라면 모유나 조제분유를 먹이시는 것이 좋습니다. 생우유는 모유보다 인 함량이 5배 정도 높아 칼슘:인의 비율이 생우유는 1.2~1.4:1 입니다. 모유의 칼슘:인 비율이 2.3:1이고 분유가 1.8:1 수준임을 감안한다면 생우유는 인의 함량이 지나치게 높음을 알 수 있습니다. 칼슘은 체내로 흡수될 때 인과 경쟁을 하므로 인의 양이 많아지면 상대적으로 칼슘의 흡수율이 저하될 수 있으므로 돌 이후 아이에게는 문제 없지만 돌 이전의 아이에게서는 저칼슘 혈증(hypocalcemia)를 일으킬 수 있습니다.
▶칼슘이 풍부한 이유식 재료
생후 6개월이 지난 아기는 이유식을 통해 칼슘을 공급받는 것이 중요합니다. 칼슘이 풍부한 식품은 새우, 멸치, 유제품(치즈, 요플레), 버섯, 미역, 김 등입니다. 이들 식품을 다양한 조리법으로 이유식에 활용한다면 아기에게 충분한 칼슘을 제공하실 수 있습니다.
칼슘이 풍부한 이유식 만드는 법을 몇 가지 소개합니다.
[중기(생후 6~8개월)] 파래김치즈죽 재료 : 불린쌀 2Ts, 파래김 1장, 아기용 치즈 1장, 멸치국물 1/2C
- 불린 쌀을 살짝 갈고 파래김은 살짝 구워 잘게 부숴 줍니다. 치즈는 다집니다.
- 불린 쌀에 멸치 국물을 붓고 끓이다가 파래김을 넣어 끓입니다.
- 마지막에 다진 치즈를 넣어 한소끔 끓입니다.
[후기(생후9~11개월)] 멸치시금치 재료 : 불린쌀 2Ts, 잔멸치 10마리, 시금치 소량, 당근 소량, 침기름, 육수 1/2컵
- 불린 쌀을 곱게 갈아냅니다.
- 잔멸치는 믹서에 곱게 갈아냅니다.
- 시금치는 데쳐서 곱게 갈고, 당근도 껍질을 벗겨 갈아 줍니다.
- 냄비에 간 쌀과 육수를 부어 끓이다가, 어느 정도 쌀이 퍼지면 2의 멸치 가루를 넣습니다.
- 4가 끓어오르면 간 시금치와 당근을 넣어 끓인 뒤, 마지막에 참기름을 넣어 섞습니다.
[완료기(생후 12개월 이상)] 새우 핫케이크 재료 : 건새우 5마리, 밀가루(박력분) 2Ts, 베이킹 파우더 1/5ts, 설탕 1ts, 녹인버터 1/4ts, 달걀노른자 1개 , 우유 2Ts, 식용유 1/2ts
- 건새우는 믹서에 곱게 갈아 둡니다.
- 밀가루와 베이킹 파우더, 설탕을 섞어 체에 내린 뒤, 녹인 버터와 달걀 노른자, 우유를 넣어 가볍게 반죽합니다.
- 2에 간 새우를 넣어 멍울이 생기지 않게 잘 섞습니다.
- 달군 팬에 식용유를 살짝 마르고 반죽을 앞뒤로 굽습니다.
▶칼슘 흡수를 돕는 식품
칼슘은 보통 식사 중에 들어 있는 양의 10~30%가 장을 통해 흡수되는데 흡수되는 과정에서 비타민D의 영향을 많이 받습니다. 따라서 비타민D의 섭취가 중요한데 식품으로 섭취하는 것보다는 햇빛을 쬐어 체내에서 생성되는 양이 더 많습니다. 특히 겨울에는 아이가 충분한 햇볕을 쬘 수 있도록 배려해주셔야 합니다. 식품 중에는 표고버섯에 풍부하게 들어있으므로 멸치와 함께 이유식에 이용하시면 칼슘 흡수를 도와줄 수 있습니다. 비타민C도 칼슘의 흡수를 도와줄 수 있습니다. 비타민C가 풍부한 고구마, 브로콜리, 양배추, 김, 피망 등을 이유식에 이용해보세요. 아기의 뼈를 튼튼하게 하는데 큰 도움이 될 것입니다.
▶뼈를 약하게 만드는 음식
뼈를 만드는데 칼슘과 인이 함께 작용을 하지만 인의 비율이 지나치게 높으면 뼈에서 칼슘을 빠져나오게 하여 뼈를 약하게 만듭니다. 가공식품에 들어가는 식품첨가물, 콜라 등에는 인이 많이 들어 있으므로 이러한 식품은 최대한 먹이지 않는 것이 바람직합니다.
칼슘을 영양제로 제공하시는 어머님들도 많지만 무엇보다도 식품에 존재하는 칼슘이 질도 좋고 흡수도 뛰어납니다. 되도록이면 식품을 통해 칼슘을 공급하도록 해주세요. |