멸치조림
■ 재료
잔멸치 2컵, 마늘종 100g, 양념장(설탕 1큰술, 물엿 ½큰술, 물 2큰술, 간장 2큰술, 통깨 2작은술, 참기름 약간)
■ 만드는 법
1 기름 두르지 않은 팬에 멸치를 넣고 겉이 마르도록 볶은 다음 체에 담고 털어 잔가루를 없앤다.
2 마늘종은 깨끗이 씻어 4cm 길이로 잘라 끓는 소금물에 파랗게 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3 냄비에 분량의 양념장을 넣어 한번 끓여낸 뒤 멸치와 마늘종을 넣어 재빨리 볶아낸다.
4 마지막으로 통깨와 참기름을 넣고 섞어 그릇에 담는다. |