뼈째 먹는 생선 요리
“성장기 아이들에게 필요한 영양소가 가득해요”
한참 자라나는 아이들에게 뭘 먹여야 좋을지 늘 고민되시죠?
요즘의 아이들은 식생활이 서구화되어서 예전에 비해 덩치는 커졌는데 의외로 약골인 경우가 많다고 해요.
겉은 물론 속까지 튼튼한 아이로 키우고 싶다면 멸치나 뱅어포처럼 뼈째 먹는 생선을 식탁에 자주 올려보세요.
성장기 아이들에게 꼭 필요한 칼슘이 듬뿍 들어 있어 뼛속까지 건강한 아이로 자랄 수 있답니다.
멸치조림

 

■ 재료

잔멸치 2컵, 마늘종 100g, 양념장(설탕 1큰술, 물엿 ½큰술, 물 2큰술, 간장 2큰술, 통깨 2작은술, 참기름 약간)

■ 만드는 법

1 기름 두르지 않은 팬에 멸치를 넣고 겉이 마르도록 볶은 다음 체에 담고 털어 잔가루를 없앤다.

2 마늘종은 깨끗이 씻어 4cm 길이로 잘라 끓는 소금물에 파랗게 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

3 냄비에 분량의 양념장을 넣어 한번 끓여낸 뒤 멸치와 마늘종을 넣어 재빨리 볶아낸다.

4 마지막으로 통깨와 참기름을 넣고 섞어 그릇에 담는다.

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