⊙만드는 방법 ① 콩나물은 머리를 떼어내고 씻어 물기를 턴 후 2cm 길이로 썬다. ② 배추김치는 속을 털어내고 물기를 짜내어 송송 썬다. 고추는 송송 썰어 씨를 턴다. ③ 볼에 콩나물과 김치, 고추를 담고 밀가루와 찹쌀가루, 달걀을 넣어 반죽한 다음 다진 마늘과 통깨, 소금으로 간한다. ④ 팬에 들기름을 약간 두르고 반죽을 한 국자씩 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.
콩나물빈대떡
⊙준비할 재료 콩나물 150g, 실파 3대, 붉은 고추 2개, 밀가루 2컵, 녹말가루 4큰술, 달걀 1개, 다진 마늘 1작은술, 소금 1작은술, 다진 쇠고기 50g, 식용유 5큰술
⊙만드는 방법 ① 깨끗하게 씻은 콩나물을 한숨 죽을 정도로만 살짝 찐다. ② 실파는 씻어서 송송 썰고 붉은 고추는 반으로 잘라 가늘게 채썬다. ③ 넓은 그릇에 밀가루를 담고 녹말가루와 달걀, 다진 마늘, 소금, 다진 쇠고기를 넣어 고루 저은 후 물을 약간씩 부어가며 걸쭉하게 반죽한다. ④ ③에 콩나물을 넣어 고루 섞은 다음 달군 팬에 식용유를 둘러 한 국자씩 떠넣는다. ⑤ ④에 송송 썬 실파와 채썬 붉은 고추를 얹은 후 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.
⊙만드는 방법 (1) 콩나물은 깨끗이 씻어 냄비에 물을 조금 넣고 살짝 데치 다음 물기를 제거한다. (2) 조갯살은 싱싱한 것으로 골라 소금물에 살살 흔들어 씻어 물기를 거둔다. (3) 붉은 고추는 씻어 송송 썰고, 실파는 뿌리를 자르고 씻어 송송 썬다. 매운 맛을 싫어하는 아이들 이 있을 경우는 고추 대신 피망이나 실고추를 준비해도 좋다. (4) 데친 콩나물은 주방용 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라 조갯살과 함께 담아 참기름과 다진 마늘, 소금을 넣어 조물조물 무쳐 간이 고루 배도록 잠시 둔다. (5) (4)에 밀가루를 넣어 고루 섞은 후 물을 조금 넣어 걸쭉하게 반죽을 한다. 물을 한꺼번에 많이 넣으면 질어질 수 있으므로 주의한다. (6) 달구어진 팬에 기름을 두르고 (5)의 반죽을 넣어 동그랗게 모양을 만들어 앞뒤로 느르스름하게 지져낸다.
⊙TIP 데친 콩나물과 손질한 조갯살은 참기름과 다진 마늘을 넣어 애벌 간하면 더욱 진한 맛을 느낄 수 있다. 콩나물 대신 숙주를 사용해도 맛있다.