[키성장음식/키크는음식] 성장기 아이들 영양 음식

 

 

 

쇠고기완자맑은국

 

■ 준비할 재료

다진 쇠고기 150g, 두부 ¼모, 당근 ½개, 양파 ½개, 달걀 1개, 고기양념(참기름 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금· 후춧가루 약간씩), 참기름 1큰술, 물 3컵, 국간장 1큰술, 소금 약간

 

■ 만드는 법

1 다진 쇠고기는 고기양념을 넣고 버무린다. 두부는 가제에 감싸 꼭 짠다.

 

2 양파는 씻어 곱게 다지고, 당근은 길게 채썬다.

 

3 넓은 그릇에 ① ②를 고루 섞은 후 한입 크기로 동그랗게 완자를 빚는다.

 

4 완자는 달걀 푼 물에 담갔다가 참기름을 두른 냄비에 넣어 가볍게 굴려가며 익힌다.

 

5 ④에 물을 붓고 완자가 푹 익도록 끓인 후 국간장과 소금으로 간한다.

 

 

 

 

 

 

 

닭곰탕

 

■ 준비할 재료

닭가슴살 2쪽, 대파 ⅓대, 팽이버섯 ¼봉지, 쌀국수 50g, 실파 1대, 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간, 참기름 1작은술

 

■ 만드는 법

1 냄비에 닭가슴살과 물 3컵, 대파를 넣고 푹 끓인 다음 대파는 건지고 닭가슴살은 건져 가늘게 찢는다.

 

2 팽이버섯은 2cm 길이로 썰고 실파도 비슷한 길이로 썬다.

 

3 쌀국수는 미지근한 물에 20분 정도 불렸다가 건진다.

 

4 닭 삶은 물에 닭가슴살과 팽이버섯을 넣어 한소끔 끓이다 쌀국수와 실파, 다진 마늘, 소금을 넣어 간을 맞춘다.

 

5 먹기 직전에 참기름을 떨어뜨려낸다.

 

+ Recent posts