[성장기 음식/키크는음식] 키크는음식, 키크는영양간식

 

 

 

-돼지고기피자

 

 

■ 준비할 재료

다진 돼지고기 400g, 빵가루 1컵, 달걀 1개, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 ½큰술, 양송이버섯 3개, 새송이버섯 1개, 청·홍피망 ½개씩, 그린·블랙올리브 3개씩, 방울토마토 3개, 식용유 1큰술, 토마토케첩 ⅓컵, 모차렐라치즈 100g

 

■ 만드는 법

1 다진 돼지고기를 넓은 그릇에 담고 빵가루와 달걀, 소금, 후춧가루, 청주를 넣고 여러 번 치댄 후 지름 10cm 크기로 둥글게 민다.

 

2 양송이버섯은 껍질을 벗겨 저며 썰고, 새송이버섯은 양송이와 비슷한 크기로 썬다.

 

3 피망은 잘게 썰고 올리브와 방울토마토도 모양을 살려 저며 썬다.

 

4 달군 팬에 기름을 두르고 ①을 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 익힌 후 토마토케첩을 듬뿍 바른다.

 

5 ④에 양송이버섯, 새송이버섯, 피망, 올리브, 방울토마토를 올린 후 모차렐라치즈를 뿌리고 180℃로 예열한 오븐에서 20분 정도 굽는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

-쇠고기춘권피튀김

 

 

■ 준비할 재료

다진 쇠고기 100g, 두부 ¼모, 부추 50g, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 1큰술, 청주 1작은술, 춘권피 10장, 달걀노른자 1개 분량, 식용유 1컵

 

■ 만드는 법


1 두부는 마른 가제에 싼 다음 물기를 짜면서 곱게 으깨고 부추는 손질해 송송 썬다.

 

2 다진 쇠고기에 두부와 부추, 소금, 후춧가루, 참기름, 청주를 넣어 고루 섞는다.

 

3 춘권피를 대각선으로 반 자른 후 ②의 소를 한 숟가락씩 채워넣고 가장자리 푼 달걀노른자를 발라 반을 접어 아물린다.

 

4 180℃의 기름에 춘권을 넣어 바삭하게 튀긴 후 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

 

+ Recent posts