[성장기음식/키성장음식] 성장기 아이에게 좋은 음식

 

 

비지찌개덮밥

■ 준비할 재료

밥 2공기, 비지 ½컵, 연배추 1포기, 표고버섯 1개, 느타리버섯 30g, 돼지고기 50g, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 물 2컵, 소금 약간

 

■ 만드는 법

1 연배추는 씻어 한잎씩 떼어 1~2cm 길이로 썰고, 표고버섯은 밑동을 떼고 모양을 살려 저며 썬다. 느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데친다.

 

2 달군 냄비에 잘게 썬 돼지고기와 참기름, 다진 마늘을 넣어 볶다가 비지를 넣고 물을 부어 한소끔 팔팔 끓인다.

 

3 ②에 연배추와 표고버섯, 느타리버섯을 넣는다.

 

4 밥을 그릇에 담고 ③을 듬뿍 끼얹어 따뜻할 때 낸다.

 

 

 

 

 

 

멸치감자크로켓

■ 준비할 재료

잔멸치 ½컵, 감자 2개, 당근 ¼개, 청·홍피망 ½개씩, 부추 50g, 달걀 ½개, 식용유 3큰술, 소금 약간, 머스터드소스·토마토케첩 1큰술씩

 

■ 만드는 법

1 잔멸치는 체에 밭쳐 흐르는 물에 살짝 씻어 건진 후 달군 팬에 볶고, 감자는 껍질을 벗기고 굵직하게 썰어 속까지 충분히 무르도록 삶아 으깬다.

 

2 당근과 피망은 잘게 썰고, 부추도 씻어 잘게 다진다.

 

3 잔멸치에 으깬 감자, 당근, 피망, 부추를 넣어 고루 섞은 후 달걀과 소금을 넣어 동그랗고 도톰하게 빚는다.

 

4 달군 팬에 기름을 두르고 ③을 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 노르스름하게 구워낸 후 접시에담고 머스터드소스와 토마토케첩을 모양내어 뿌린다.

 

 

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