[키크는음식/아이들간식] 키크는 영양음식

 

 

치즈커틀릿

■ 준비할 재료

돈까스용 돼지고기 200g, 피자치즈 50g, 비트 ¼개, 빵가루 1컵, 달걀 푼 물 1개분량, 녹말가루 ½컵, 청주 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금·후추 약간씩, 튀김기름 곁들임 야채·시판 돈가스 소스 적당량씩

 

■ 만드는 법

1 돼지고기는 칼등으로 두드려 얇게 편 다음 소금, 후추, 청주, 생강즙을 뿌려 30분 정도 재어둔다.

 

2 피자치즈는 편으로 두툼하게 자르고, 비트는 잘게 다져서 빵가루와 함께 비벼놓는다.

 

3 녹말가루를 입힌 돼지고기를 두 개 겹친 후 고기 사이에 치즈를 넣는다. 치즈는 고기보다 작은 크기로 넣는다.

 

4 ③에 달걀푼 물을 입히고 빵가루와 비트 섞은 가루를 묻혀 160℃의 기름에서 튀긴다. 돈가스 소스를 뿌리고 곁들인 야채와 함께 낸다.

 

 

 

 

 

닭고기샐러드

■ 준비할 재료

닭가슴살 2쪽, 양상추·치커리 적당량, 적채잎 2장, 청주 1큰술, 소금 약간, 간장드레싱(간장 2큰술, 청주 1작은술, 참기름 ½큰술, 설탕·식초 2작은술씩, 소금 약간, 다진 마늘 ⅓작은술)

 

■ 만드는 법

1 끓는 물에 청주와 소금을 넣은 후 닭가슴살을 넣어 삶는다. 삶은 닭고기는 한김 식힌 다음 손으로 잘게 찢는다.

 

2 양상추와 치커리는 찬물에 깨끗이 씻어 한입 크기로 뜯고 적채잎은 곱게 채썬다.

 

3 분량의 재료를 고루 섞어 간장드레싱을 만든다.

 

4 접시에 야채를 담고 닭가슴살을 얹은 후 드레싱을 끼얹어낸다.

 

 

출처; 여성동아

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