[키성장음식/키크는음식] 키성장 아이들 음식

 

 

미역두부된장국

■ 준비할 재료

미역 50g, 팽이버섯 1봉지, 두부 ½모, 대파 ½대, 일본된장 2큰술, 물 8컵, 가다랭이포 2큰술

 

■ 만드는 법

1 냄비에 물과 가다랭이포를 넣고 끓인 다음 불을 끄고 잠시 두어 가다랭이포의 맛이 우러나도록 한다.

 

2 미역은 끓는 물에 파랗게 데쳐 2cm 크기로 자른다.

 

3 두부는 사방 1cm 크기로 네모나게 썰고, 대파는 어슷썬다. 팽이버섯은 밑동을 자르고 씻는다.

 

4 ①의 국물을 체에 걸러 냄비에 담고 끓으면 일본된장을 푼다.

 

5 국물이 끓으면 두부와 미역, 팽이버섯, 대파를 넣고 살짝 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

해초양파전

■ 준비할 재료

양파 2개, 해초 100g, 새우살 80g, 검은깨 1큰술, 다진 버섯 3큰술, 밀가루 ½컵, 달걀 푼 물 ½개 분량, 소금·밀가루 약간씩, 식용유 적당량

 

■ 만드는 법

1 양파는 링 모양으로 잘라서 하나씩 떼어 놓는다.

 

2 해초는 굵직하게 다지고, 새우살은 잘게 다진다.

 

3 밀가루에 달걀 푼 물을 넣고 저은 다음 해초와 새우살, 검은깨, 다진 버섯을 넣고 섞어 소금으로 간한다.

 

4 둥글게 자른 양파 안쪽에 밀가루를 바른 다음 ③의 반죽을 채운다.

 

5 ④에 밀가루와 달걀 푼 물을 차례로 묻힌 다음 기름 두른 팬에서 노릇하게 지진다.

 

+ Recent posts