[키성장음식/영양간식/키크는음식] 아이들 영양 간식

 

 

 

굴림만두국

■ 준비할 재료

돼지고기 80g, 고기양념(참기름 1큰술, 다진 마늘 ⅓작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 두부 1-5모, 양파 ⅓개, 애호박 1-6개, 배추잎 2장, 달걀 푼 물 1개 분량, 국물용 멸치 8마리, 물 3컵, 국간장 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 송송 썬 대파 ½큰술, 소금 약간

 

■ 만드는 법

1 돼지고기는 곱게 다져 고기양념을 넣고 무친 다음 팬에 볶는다.

 

2 두부는 물기 없이 꼭 짜고 애호박은 곱게 채썬다. 배추잎은 끓는 물에 데친 다음 곱게 다진다.

 

3 ① ②를 한데 담아 고루 섞어 소금으로 간한 다음 동그랗게 경단 모양으로 만들어 달걀 푼 물에 담가 돌돌 굴리면서 옷을 입힌다.

 

4 냄비에 물을 담고 국물용 멸치를 넣어 10분 정도 끓여 국물을 낸 다음 멸치는 건져낸다.

 

5 멸치국물에 ③을 넣어 끓인 다음 국간장과 다진 마늘, 소금으로 간하고 송송 썬 대파를 올려 낸다.

 

 

 

 

 

 

오렌지탕수육

■ 준비할 재료

돼지고기 안심 150g, 고기양념(참기름 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 2작은술, 녹말가루 3큰술), 오렌지 1개, 양파 ¼개, 당근 1-5개, 파프리카 1-5개, 튀김기름 1컵, 탕수소스(물 ½컵, 설탕·식초 1큰술씩, 녹말물 2큰술, 참기름 2작은술, 소금 약간)

 

■ 만드는 법

1 돼지고기는 한입 크기로 잘라 분량의 재료로 만든 고기양념으로 무쳐 잠시 재어둔다.

 

2 오렌지는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰고 양파와 당근, 파프리카는 한입 크기로 네모나게 썬다.

 

3 팬에 기름을 넉넉히 넣은 후 양념한 돼지고기를 넣어 바삭하게 튀긴다.

 

4 달군 팬에 기름을 두르고 준비한 오렌지와 야채를 넣어 볶다가 분량의 탕수소스 재료를 넣어 걸쭉하게 만든다.

 

5 접시에 튀긴 돼지고기를 담고 탕수소스를 끼얹어 낸다.

 

 

 

 

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