인간의 뇌는 전체 몸무게의 2%정도 이지만
전체에너지의 25%이상을 사용하며 산소는 전체의 30%가까이를 쓰고 있습니다.
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뇌 영양 클리닉 적용 대상 |
청소년 |
수험생 |
산만한 아이들 |
약물복용으로 인하여 식용이 저하되는 아이들 |
편식하는 아이들 | |
집중을 유지하기 어렵고, 공부를 준비하는데 시간이 소요되는 학생 |
쉽게 짜증을 내고, 피곤해지는 학생 |
불안해하며 생각없이 충동적으로 행동하는 경향이 있는 학생 |
머리가 무겁고, 쉽게 잠이 들지 못하며, 자고 나도 상쾌하지 않는 학생 | | |
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뇌 영양 제품(nutrition) |
스마트 멀티비타민, 스마트 아미노산 등 |
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두뇌 영양 식단표 |
영양소 |
역할 |
식품 |
포도당 |
뇌의 주 에너지원 |
밥, 빵, 국수, 우동, 설탕 |
단백질 |
뇌 활동을 돕는 화학물질의 재료 |
콩, 달걀, 우유, 고기, 생선 |
DHA 등의 지방질 |
정보를 전달하는 시그널 분자 |
정어리 등 푸른생선, 뱀장어 |
비타민과 미네랄 |
신경세포의 대사를 지탱 |
각 식품들 | |
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뇌의 신경전달 물질과 관련된 학습장애 |
신경전달물질 |
기능 |
부족시 증상 |
신경전달물질 |
기능 |
부족시 증상 |
Dopamine |
기분, 기민, 집중, 학습 |
집중력저하, 인지기능저하 |
GABA |
이완, 진정 |
불안 |
Norepinephrine |
기분, 각성 |
동기저하 |
Acetylcholine |
기억 |
기억력 |
Serotonin |
기분, 불안, 식욕 |
우울증, 불안 |
Endorphin |
행복, 만족 |
불만족, 기분저하 | |
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신경 전달 물질 생성 과정 |
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