[성장기음식/키성장] 성장기 아이에게 좋은 무공해 영양 반찬-가래떡뱅어포말이 ,돼지고기장조림

 

 

 

가래떡뱅어포말이

 

 ■ 준비할 재료

뱅어포 2장, 가래떡 1줄, 식용유 1큰술, 토마토케첩 3큰술, 물엿 2작은술

 

 

■ 만드는 법

1 가래떡은 5cm 길이로 썰어 끓는 물에 살짝 데친다.

2 뱅어포를 도마에 놓고 가래떡을 올려 돌돌 만다.

3 토마토케첩과 물엿을 섞은 다음 ②에 고루 발라 가장자리를 이쑤시개로 고정한다.

4 달군 팬에 기름을 두르고 ③을 넣어 타지 않게 여러 번 뒤집어가며 굽는다.

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기장조림

 

 

 

■ 준비할 재료

돼지고기 400g, 붉은 고추 1개, 양파 ½개, 마늘 1통, 간장 2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1큰술, 통후추 10알, 물 2컵

 

■ 만드는 법

1 돼지고기는 목심이나 안심으로 준비해 달걀 크기로 네모나게 썬다.

2 고추와 양파는 깨끗이 씻는다. 마늘은 껍질을 벗기고 꼭지를 자른다.

3 끓는 물에 돼지고기를 넣어 5분 정도 삶은 후 물을 따라낸다. 여기에 물 2컵을 다시 붓고 간장과 국간장, 설탕, 통후추를 넣어 한소끔 끓인다. 국물이 반으로 졸아들면 고추와 양파, 마늘을 넣고 한번 더 끓인다.

4 완성된 장조림은 식혀 결대로 찢어 그릇에 담는다.

출처;여성동아

+ Recent posts