[키성장음식/편식없애기/간식] 아이들 별미 간식
쌀가루야채튀김
■ 준비할 재료
쌀가루 1컵, 당근 ½개, 피망 1개, 양파 ⅓개, 감자 1개, 고구마 ½개, 소금 약간, 달걀흰자 1개 분량, 튀김기름 1컵
■ 만드는 법
1 당근은 껍질째 깨끗이 씻어 3~4cm 길이로 곱게 채썰고, 피망은 반으로 갈라 속과 씨를 털어낸 후 당근과 비슷한 길이로 채썬다.
2 양파와 감자, 고구마도 껍질을 벗긴 후, 다른 재료와 비슷한 길이로 채썬다.
3 ① ②의 재료를 한데 담고 소금을 뿌려 간이 배도록 재어둔다.
4 ③에 쌀가루와 달걀흰자를 넣어 가볍게 버무린 후 조금씩 덜어 바삭하게 튀겨낸다.
찹쌀가루 바나나빠스
■ 준비할 재료
찹쌀가루 2컵, 바나나 2개, 소금 약간, 뜨거운 물 4큰술, 설탕 ¼컵, 물 ¼컵, 튀김기름 1컵, 땅콩가루 약간
■ 만드는 법
1 찹쌀가루에 소금을 넣어 고루 섞어 뜨거운 물로 익반죽한 후, 비닐봉지에 넣어두었다가 부드러워지면 동그랗게 경단 모양으로 빚는다.
2 튀김기름이 팔팔 끓으면 ①을 넣어 바삭하게 튀긴 후 건진다.
3 바나나는 껍질을 벗기고 2cm 간격으로 토막 낸다.
4 냄비에 설탕과 물을 넣어 끓이다가 설탕이 다 녹으면 튀김기름 2작은술을 덜어 넣고 고루 젓는다.
5 소스에 경단과 바나나를 넣어 고루 버무린 후 접시에 담고 땅콩가루를 뿌려 낸다.
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