[영양간식/키성장음식] 성장기 아이들 영양간식

 

 

참외포도 봉봉주스와 화전

■ 준비할 재료

참외 2개, 청포도 20알, 설탕 ⅔컵, 물 2컵, 찹쌀가루 2컵, 뜨거운 물 3큰술, 식용꽃잎 약간, 식용유 5큰술

 

■ 만드는 법

1 참외는 속과 씨를 털어낸 후 굵직하게 썰어 믹서에 곱게 간다. 씨 없는 청포도는 얄팍하게 저며 썬 다음 냄비에 담아 준비한 설탕의 절반과 물을 붓고 팔팔 끓인 후 차게 식힌 다음 참외 간 것과 고루 섞는다.

 

2 찹쌀가루는 넓은 그릇에 담고 뜨거운 물을 부어가며 되직하게 익반죽하여 여러 번 치댄 후 비닐봉지에 넣어 30분 정도 둔다.

 

3 꽃잎은 씻어 키친타월로 물기를 완전히 없앤다.

 

4 ②의 찹쌀가루 반죽을 경단 크기로 떼어낸 다음 밀대로 동글납작하게 밀어 놓는다.

 

5 ④에 꽃잎을 얹은 다음 기름 두른 달군 팬 위에 놓고 설탕을 뿌려가며 눌러 지진다.

 

 

 

 

 

 

멜론주스와 레몬쿠키

■ 준비할 재료

멜론 ½개, 애플민트 3줄기, 얼음 약간, 시럽 약간, 버터 100g, 슈거파우더 40g, 달걀노른자 1개, 밀가루(박력분) 110g, 베이킹파우더 ½작은술, 레몬 1개, 설탕 약간

 

■ 만드는 법

1 멜론은 과육만 잘라 씨를 골라내고 애플민트는 잎만 떼어 함께 믹서에 넣고 얼음을 넣은 다음 곱게 간다. 여기에 시럽을 넣어 단맛을 더한다.

 

2 밀가루에 슈거파우더와 베이킹파우더를 섞어 체에 두 번 정도 내린 후 실온에서 녹인 버터와 달걀노른자 절반을 넣어 고루 섞는다.

 

3 레몬은 노란색 껍질만 강판에 곱게 갈아 ②의 반죽에 넣어 고루 섞는다.

 

4 ③을 비닐봉지에 담아 3~4cm 의 스틱 모양으로 만들어 냉동실에서 1시간 정도 굳힌다.

 

5 남은 달걀노른자에 물을 약간 섞은 다음 솔을 이용해 쿠키 반죽에 고루 바르고 설탕을 뿌린다.

 

6 ⑤를 0.3cm 폭으로 썰어 170℃로 예열한 오븐에 넣어 10분 정도 굽는다.

 

 

출처:여성동아

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