우유에 대해서 먹어야 되느니 막지 말아야 되느니 말이 많다.
키박사는 유아는 반듯이 모유(사람의 젖)를 먹여야 한다고 생각한다. 이는 프랭크 오키스의 주장이 당연하다. 사람에 따라 알러지에 민감한 사람들이 많다.
특히 한방에서는 체질적으로 소음인이 여기에 해당한다고 본다.
즉 유아기에는 면역력이 대부분 어머니로부터 오게되는데 유아기 때의 엄마 젖은 그 아이가 필요로하는 상황에 잘 맞겠금 젖이 생산된다.
이런 이유로 아기가 태어난 후에는 반드시 모유를 4-6개월 정도 충분히 먹이고 이유식을 시작하여야 하는데 혹시라도 빨리 시작하면 좋을까봐 젖도 안 뗀 아이에게 여러 가지 육류로부터 생성되는 뼛국물,생선을 먹이곤 하는데 이러한 상황은 우유와 똑 같이 알러지를 유발할 수 있으므로 이유식을 먼저 4~6개월 정도 시작하고, 만약 알레르기가 우려될 경우는 6개월 넘어서 시작하는게 좋다.
그리고 이유식을 시작하더라도 영양성분의 고려보다는 소화흡수 여부를 따져보는게 좋다. 그런 이유로 가장 잘흡수가 잘될 수 있고 알러지 유발인자도 적은 쌀미음부터 시작하시는 것이 좋다.
이렇게 성공적으로 이유식이 시작되고 육류등 새로운음식에도 별 반응이 나타나지 않으면 그때부터 우유를 먹이기 시작해야 한다.
이렇게 시작하여 앞으로 여러 가지 야채, 육류, 콩, 밥등의 음식을 골고루 먹는 단계까지 갔다면 미국 존스 홉킨스 의과대 교수를 지낸 프랭크 오키스 교수가 말했던 우유에 대한 우려는 더 이상 안 해도 된다. 그가 걱정한 상황은 유아의 경우처럼 전적으로 우유만 주식으로 하는 상황에서의 우유의 해악 일뿐이다. 만약 성장기의 청소년이 다른 것은 전혀 안먹고 유유만 먹는 다면 문제는 다르겠지만 ^^*
뉴질랜드 오타고 대학 투스 블랙 교수 연구팀에 의해 과학적인 실험결과로 확인의 내용은 대 상이 젖을 먹는 유아가 아니고 이유를 하고난 후의 이것저것을 모두먹는 성장기 청소년을 대상으로 한 것으로 당연한 결과이다. 하지만 우유에 이미 알러지가 있는 성장기의 청소년들도 있다. 이런 경우는 불가리스와 같은 비피더스요구르트를 먹거나 다른 음식으로 대체를 하여야 한다.
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