10월 제철음식 ① 영양만점 기력충전 면역력 증진!! 





한의학박사 김성훈 입니다. 

이렇게 날씨가 쌀쌀해 질 즈음엔

제가 늘 강조하는 것 이 몇가지 있지요?!


바로 환절기에 떨어지기 쉬운 

면역력 관리 부분 인데요~


제철음식들과 함께 면역력의 

중요성을 함께 말씀드리니 

왜 제철음식의 섭취가 중요한지도

알게되었다고 하는 분들도 계셨지요~


오늘은 10월을 맞아 값싸고 영양가 높은

제철음식 그중 채소들을 소개해 드리도록 하겠습니다.





김박사가 추천하는 10월 제철음식 알아보자!




채소류




1. 송이버섯






송이버섯은 수분함량이 89.8 % 가량 됩니다.

단백질, 지방, 당질, 섬유질, 회분

그리고 비타민 B2 , 나이아신 등을 함유 하고 있습니다.


무기질 함량은 타 버섯들에 비해서

탁월하게 높은 함유량을 보유하며


칼륨은 느타리버섯의 10배 ,

양송이버섯의 40배 , 목이버섯의 3배 가량 됩니다. 


위와 같은 송이버섯은 사람의 마음을 안정시키고

염증치료에 효과가 있으며, 혈중 콜레스테롤을

억제하는 효능과 위장이 약한사람이 꾸준히

섭취 하게 되면 위장건강에 매우 큰 도움이 됩니다.


위에 말씀드렸듯이 무기질과 비타민 성분이

풍부하여 피부를 윤기있고 탄력있게 만들어 줍니다.







2. 고추






두번째 10월 제철음식으로 소개해 드릴 고추 입니다.

고추는 비타민과 칼슘 칼륨 함유량이 높은 식품이지요

특히 레몬보다도 비타민이 많다고 알려져 있어서

피부미용에 관심이 많은 여성분들에게 늘 인기가

좋습니다.  뿐만 아니라 고추 속의 캡사이신 에는

항산화 효과와 항염 효과가 있어서

활성산소를 제거해 주고, 면역체계를 활성화해서

면역력 강화에 아주 많은 도움을 준답니다. 


또한 캡사이신 성분이 몸의 발열을 도와주고

신진대사를 활발하게 하여 신경통을 완화하고

체지방 분해에도 효과가 있다고 하니, 여성분들은

건강과 미모를 모두 챙길 수 있는 고추를 많이 드시길 바랍니다!






3. 팥






팥의 주성분은 탄수화물 68%, 단백질 20% 내외 입니다.

항당뇨와 항산화활성이 뛰어나 성인병 예방 등에 효능이 

있다고 알려져 있지요~ 탄수화물 중 34%를 차지하는 전분은 

삶아도 끈적이지 않아 가공하기가 좋고~ 

식후 포만감이 크고 이뇨작용 에도 효과가 좋아서 

 다이어트 식품으로도 아주 큰 사랑을 받고 있습니다. 




곡류 중 비타민B1을 가장 많이 함유(0.54mg/100g) 함류 했고

 백미밥을 주로 먹는 사람들이 비타민B1을 보충하는 데

팥을 넣어서 밥을 지어먹으면 아주 좋겠습니다. 

 팥은 우유보다 단백질이 6배, 철분이 117배, 

니아신( 비타민 B3)은 23배가 많으며

 심장, 간, 혈관 등에 지방 축적을 막아주는 기능도 있습니다.

한방에서 바라보는 팥은 소변을 잘 나오게 하고

해독과 염증을 없애는게 주로 이용 했지요~

팥을 갈아서 외용제로 상처에 붙이기도 했답니다.


팥에 풍부한 사포닌은 미세한 거품을 일으켜서 

피부 노폐물을 씻어내는 작용을 해서

피부미용에 좋고, 피부의 주근깨나 기미 닝

멜라닌 색소를 감소시키는 미백 효과도 있다고 합니다.


팥을 끓인 물이나 볶은 팥으로 차를 드시면 아주 좋겠습니다.







4. 무 





무는 좋은 성분이 굉장히 많이 있는 식품 입니다. 

무 잎에 함유된 영양소들 부터 살펴 볼까요?


잎에 포함된 '카로틴'  성분은 붓기를 빼주는데 탁월하며

비타민과 미네랄 성분은 노화 방지에 효과 좋습니다.


무의 매운맛을 내는 '이소티오 시아네이트' 라는 성분은

우리몸의 대사활동이 활발해 지도록 촉진시켜주는

효능이 있어서 다이어트에 매우 효과적입니다. 


또한 무의 뿌리 부분은 아밀라제, 비타민 c 등을

많이 함유하고 있어서 소화작용을 돕고

위염, 위궤양 , 변비 에도 아주 효과가 좋습니다. 


수분함량이 높고, 칼로리는 낮기 때문에

다이어트 식품으로도 아주 일품 이겠습니다. 



자, 이제 무의 껍질 부분을 살펴볼까요?


껍질에는 비타민c 가 아주~~~ 풍부 합니다.

혈액순환 장애가 있으신 분들이

무 껍질을 섭취하시면 효과가 좋겠습니다. 

무로 음식을 조리할 경우 껍질을 다 깎아 내지 마시고

잡뿌리나 흙등만 깨끗하게 씻어내시고 되도록

껍질과 함께 조리하시면 아주 좋겠습니다. 





우리의 몸은 적당한 휴식 (수면시간)

또한 영양의 밸런스 , 적당한 운동량 을

갖췄을때 건강한 상태를 유지 합니다. 


요즘 같은 환절기 기침을 콜록콜록 하시거나

벌써부터 감기 기운에 몸살이 나 

누워 계신 분들도 많이 계실텐데요


잘 먹고! 잘 쉬고! 적당히 운동!

위의 세가지들만 잘 지키셔도 평생

약먹지 않고, 병원가지 않고 살 수 있다고

말 할 수 있을 정도로 위의 세가지가 무척 

중요합니다. 다음 시간에는 10월 제철음식 중

해산물과 과일 등에서 어떤 영양소를 우리가

섭취할 수 있을지 알아보도록 하겠습니다. 



모두 건강한 10월 보내시길 바랍니다.




빛고을 광주에서 한의학박사 김성훈










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