11월 제철음식 알아보고, 똑똑하게 면역력 챙기자!! 



안녕하세요 한의학박사 김성훈 입니다. 

매달 초에 제가 제철음식을 소개해 드리며

건강을 지키려면 면역력 증진에 힘써야 함을

강조해왔다는것. 저의 블로그를 자주 읽어주시는

환우분들이라면 잘 알고 계실텐데요~


오늘은 11월을 맞아서 값싸고, 영양가 높은

제철음식이 뭐가 있고, 어떤 효능이 있는지

간략하게 알려드리도록 하겠습니다. 

한의학박사가 직접 소개해 드리는 식품 들이니

식단활용에 참고해 보시면 좋을것 같습니다. 



11월 제철음식 뭐가 있을까?




채소 : 브로콜리 , 배추 , 우엉 , 늙은호박

해산물 : 옥돔 , 참치 , 대구 , 성게

과일 : 배, 사과 , 귤 , 키위

기타 : 은행 , 유자 



간략하게 정리한 전체적인 식품군들의

제철음식들 입니다. 식단을 구성하실때

채소 + 해산물 + 과일 + 기타 를 잘 조합하셔서

균형잡힌 영양소 섭취에 힘쓰시길 바랍니다. 




채소 1. 브로콜리 



고혈압과 암예방에 탁월하다고 알려진 브로콜리 입니다.

비타민 C 의 함유량도 토마토의 8배 

피망의 2배 , 레몬의 2배 가량으로 아주 높습니다. 

또한 풍부한 식이섬유 함량으로 

위장의 건강에도 도움이 되어 변비해소에도 도움이 

된다고 하니, 미용에 관심이 많은 여성분들께서

좋아하실 만한 식품 이겠습니다. 

살짝 데쳐 생으로 드시면 아주 좋습니다. 





채소 2. 늙은호박







늙은 호박은 생긴것과 달리 아주 쓸모있는

식품으로 체내에 들어가서 비타민 A로 변하는

베타- 카로틴을 함유하고 있지요~

또한 카로티노이드 라는 성분이 있어

항암효과에 도움을 주고 , 폐암을 비롯해

각종 암의 발병률을 낮춰주는 효과가 있습니다.


또한 대표적으로 우리가 잘 알고 있는

체내의 독소와 붓기를 빼는데 아주 좋다는점!


또한 비타민 A , 비타민 C 도 다량 함유하고 있으니

호박철에 호박을 자주 많이 섭취해 주시면 

아주 좋겠습니다. 







해산물 1. 옥돔





옥돔은 예로부터 임금님 수라상에 올라갔을 정도로

고급수산물입니다. 

비린내가 비교적 없고, 지방질도 적어서 

맛이 담백하고, 부드러운 식감에 찾는 사람들이 많습니다. 


이런 옥돔은 단백질과 미네랄이 풍부하여 

소화를 잘 되게 도와주며 혈액순환에도 도움을

준다고 합니다. 또한 비타민 A는 뇌기능 향상과

출산 후 몸조리를 하는 산모에게도 큰 도움이

될 만큼 아주 영양가 높은 식품이니, 11월에는

옥돔을 한번쯤 드셔보시는것도 좋겠습니다. 






해산물 2. 참치





참치에 포함된 불포화지방산은 체내에 축적이

되지 않는 건강한 지방으로 오히려 

지방을 분해하고, 배출시키는 역할을 하여

다이어트에 도움을 줍니다. 또한 혈관의 노페물을

배출시켜 피를 맑게 하고, 나아가 미용에도 효과가

있겠습니다. 참치에는 핵산이라는 성분이 있는데요

뇌세포가 다치지 않도록 하며, 셀레늄이라는 성분은

몸안의 활성산소를 방지 노화방지에 효과가 좋습니다.


대표적으로 알고있는 DHA 는 두뇌발달에 도움을

주므로 성장기에 있는 아이들이 섭취하면 좋겠습니다. 





해산물 3. 성게





성게에는 단백질과 철분 비타민이 많이 들어 있어

빈혈에 큰 도움을 줍니다. 

인삼에 많이 들어있는 사포닌 성분이 있어 

가래를 제거하는 거담효과에 효과적이며 

베타카로틴 성분은 항산화작용을 돕습니다. 

또한 알코올을 분해하는 성분이 포함되어 있어서 

숙취해소에도 큰 도움을 줍니다. 


또한 비타민 A 성분은 야맹증에도 효과가 좋습니다. 


성게는 미역국에 넣어먹거나, 비빔밥으로

만들어서 섭취하면 좋습니다. 






 과일 : 키위


비타민C 가득 품은 키위!

피부미용과 피로회복에 좋고, 

유산균이 풍부해서 장건강에도 효과가 좋습니다. 

크기는 사과보다 작지만 식이섬유를 다량 함유해서

다이어트에도 각광받는 과일 입니다. 

특히 키위에 포함된 이 식이섬유는 가용성 식이섬유로

콜레스테롤, 당과 같은 영양소들의 흡수를 지연시켜주는

효과가 있습니다. 키위 껍질에는 불용성 식이섬유가

들어있는데요~ 대장속의 노폐물을 잘 배출시키는

효능이 있으니 키위를 먹을때 반을 갈라서 키위

껍질 바로 밑 부분까지 최대한 숟가락으로 

긁어서 드시는것을 추천 드립니다. 






기타 : 은행






냄새때문에 가을철의 미운털이 박힌 은행은

사실 굉장한 영양식품 입니다. 

열매 외의 잎 부분에는 후라보노이드 성분이 

다량함유, 몸의 모세혈관의 흐름을 원활하게 해줘서

혈액순환 개선에 아주 좋답니다. 


열매에는 터페노이드 라는 성분이 들어있는데요

피부의 건조함의 개선되고, 

노화방지에도 효과가 좋습니다. 

야뇨증이 있으신 분들은 은행을 드셔보세요~

5-6 개정도의 은행을 잠자기 전 매일 구워 먹으면

야뇨증에도 그만 입니다. 은행은 우리 폐를 따뜻하게

해주는 성질이 있으며 호흡기가 좋지 않는 분들에게도

도움이 되는 영양만점 좋은 식품군 입니다. 





오늘 11월 제철음식 들을 종류별로 소개해 드렸습니다. 

건강하기 위해서는 잘먹고! 잘자고! 적당히 운동해라!

라고 말씀 드렸었지요~~ 여기서 먹는것에 해당하는

이 제철음식은 가장 영양소가 풍부한 때에 값싸게 

구입할 수 있는 식품들이니, 내몸에 맞는 식품들을

똑똑하게 골라서 먹고, 면역력 증진에 도움을 받아보시길

추천드립니다. 내일부터는 또 기온이 뚝 떨어진다고 합니다. 

여러분 건강한 11월 한달 보내시길 바랍니다.






빛고을 광주에서 한의학박사 김성훈









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