추운겨울 :: 12월 제철음식 먹고 이겨내세요!

 

 

안녕하세요 한의학 박사 김성훈입니다!

제가 항상 매월 제철음식을 소개하면서

 건강을 유지하는 최고의 비결을 강조해왔는데요

그것은 제철음식을 꼬박 챙겨먹으며

제쳘에 나는 음식속의 영양소를 섭취하면서

면역력을 기르는게 건강을 지키는 방법중입니다.

 

날씨가 추워지면 면연력이 떨어져

각종 질병에 노출되는 12월!!

마음도 몸도 따뜻하게 해줄 12월 제철음식은

뭐가 있고, 어떤 효능이 있는지 간략하게 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

채소 : 콜리플라워, 산마

해산물: 굴, 홍게, 문어,낙지,미역,주꾸미

과일 : 귤,바나나

 

 

간략하게 정리한 전체적인 식품군들의

제철음식들 입니다. 식단을 구성하실때

채소 + 해산물 + 과일 + 기타를 잘 조합하셔서

균형잡힌 12월 영양소 섭취에 힘쓰시길 바랍니다.

 

 

 

채소 1. 콜리플라워

 

 

 

인돌과 이소티오시아네이트가 함유되어

발암물질을 해독하는데 효능이 있는

콜리플라워에는 비타민B, C, Ca, Fe이 풍부하며

식이섬유 성분이 적어 부드럽습니다.

비타민 C는 열에 의해 잘 파괴되지 않아서

가열해도 괜찮습니다. 브로콜리보다 쓴맛이 적고

단맛이 강하며 이소시아네이트에 의한

독특한 향이 납니다.

 

콜리플라워는 냉장에서는 2주정도

저장이 가능하며 과일과 함께두면

표면이 누렇게 변하니 주의하시면

좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

채소 2. 산마

 

 

 

 

 

 

산마는 저열령, 고단백, 고식이섬유 뿌리채소로,

장 건강과 몸속의 유해물질을 배출하는데

도움이되어 장관 면역을

튼튼하게 도와주며,여러가지 감염에

 대한 인체의 저항성을 높일 수 있는 식품으로

 

 

산에서 캐먹는 땅속 보약이라 칭할만큼

영양가가 높은 음식입니다

아침대용으로 우유에 갈아 마시면

밥보다 든든하고 속은 편하니

다이어트 대용으로도 아주 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

 

해산물 1. 굴

 

 

 

 

굴은 각종 영양소가 풍부하게 함유되어

바다의 우유로 불리웁니다.

 

특히 아미노산과 아연이 풍부하게 들어 있어

비타민A와 비타민 D, 철분, 칼슘 등이

 많이 들어있어 빈혈예방, 청소년 성장 촉진,

성기능 향상, 동맥경화 예방 및 간기능 향상

 그리고 칼로리와 지방 함량이 적어

 다이어트에도 효과적이라 미용에 관심있는

 여성분들이 좋아할 만한 식품이겠습니다.

 

 

 

해산물 2. 홍게

 

 

 

단백질의 많고 칼슘,미네랄,키토산 등등

아주 많은 영양소들이 함유되어있어 나이불문하고

남녀노소 다 좋아하는 음식중의 하나라고 하겠습니다.

 

껍질속의 풍부한 키틴 성분은 체내에

지방이 쌓이는 것을 막아줘

장 운동을 활발하게 하고 배변활동을

도와주어 다이어트에 효과적 음식 입니다.

 

콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화와 같은 혈관질환으로

껍질에 포함되어 있는 키토산 성분은 유방암 예방에도 좋고

시력회복과 감퇴를 예방하는데도 효과적입니다.

리아신이라는 필수 아미노산이 많이 함유되어 있으므로

뼈를 튼튼하게 해주므로 성장기 어린이들이나 골다공증으로

고생하는 사람에게 좋다고 합니다

 

특히!! 홍게의 알에는 세포를 활성화 시키는

핵산이 많아 노화방지에도 아주 좋은

음식이 되겠습니다.

 

 

 

해산물 3. 문어

 

 

 

 

 


문어의 풍부한 비타민E성분과 나이아신의 성분이

세포를 활성화 해주는 효과가 있어 노화방지에

도움을 주는 음식입니다.


등푸른 생선처럼 문어는 DHA, EPA 성분이 풍부해

성장기의 어린이들의 발육과 두뇌발달과 기억력 향상,

학습능력 향상에  도움이 되고 또 어른분들의

치매예방에도 도움이 되겠습니다.

 

다이어트에 관심있는 여성분이라면 열량이 적고 ,

 지질, 당질의 함유량이 높으며 단백질이 풍부한 문어로

다이어트를 해보시면 좋겠습니다

 

 

해산물 4. 낙지

 

 

 

 

 낙지는 스테미너의 상징이라고 불릴만큼

원기보충에 탁월한 식품입니다.

고단백 저지방 식품으로 알려지 있는 낙지는

타우린도 풍부하게 함유되어 있어,

영양이 부족하거나 기력이 허한 사람들에게

안성맞춤인 식품입니다.

 

또한 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 기억력과

인지능력 향상에 도움이 됩니다.

두뇌발달에 좋은 식품이기 때문에

치매를 예방하는데도 탁월합니다.

 

아미노산이 풍부하기 때문에 간의 독소를 제거 하고,

간기능을 향상시켜준다고 하니

평소 간기능이 좋지 않은 분들은

이참에 챙겨드셔서 건강을 돌보시는 것도 좋겠습니다.
 

 

 

 

해산물 6. 미역

 

 

 

미역 100g을 먹으면 하루에 먹을 권장량을

다 먹을 정도일 만큼 철분 함유량이 높아

여자에게 특히 좋은 음식이겠습니다.


미역의 철분이 혈액의 생성을 도와주고

혈액순환을 원활하게 해줘서상처회복이 빨리

되도록 도와주는 효과가 있어 산모들에게

영양 만점 음식이 되겠습니다.

 

그밖에 섬유질이 풍부하여 포만감을 느끼게

해주기 때문에 다이어트에도 효과적이며,

요오드가 풍부하여 뼈와 이를 건강하게 해주는

음식이라고 하겠습니다.

 

오늘저녁 미역국으로 우리가족 건강과 면역력을

높여 보시는 것도 좋겠습니다.

 

 

과일1. 귤

 

 


귤에 다량으로 함유된 구연산이 식욕 증진에

효과가 있으며,  감기로 인해 입맛이 없을 때에도

귤을 먹으면 입맛을 돋움과 동시에 비타민

C보충과 수분 보충도 할 수 있습니다.

 

그밖에도 귤의 칼륨과 비타민은여성의 피부를 매끄럽게

만들어 주고, 혈색을 좋게 해주며, 빈혈증상의 예방과

치료에도 탁월한 효과가 있습니다. 또한 귤의 비타민

C는 피부를 맑고 아름답게 만들어주며, 피부의

노화를 막아줄 뿐만 아니라 미백 효과까지 기대할 수 있다.


 

과일 2. 바나나

 

 

 

 

사과의 5배 탄수화물이 들어있고, 3배이상의 철, 인과 칼륨의 많은

바나나는 뇌를 똑똑하게 해주고 산소를 전달해줍니다.

우리몸의 근육과 신경을 자극해 혈압을 낮춰주고

 나트륨을 제거해 주는 역할을 하는

아주 착한 음식이겠습니다.
 

또 철이 들어있어 헤모글로빈생산촉진에 좋고,

금단증상을 줄일 수 있습니다.

또 바나나 껍질은 좋은 약으로 사용이 됩니다.

벌레물린곳에 바나나 안쪽 껍질을 문지르면

가려움을 완화 시킬수 있고,

신발에 사용하면 광택이 나게 할 수 있습니다.

 

오늘 12월 제철음식 들을 종류별로 소개해 드렸습니다.

 

라고 말씀 드렸었지요~~ 여기서 먹는것에 해당하는

이 제철음식은 가장 영양소가 풍부한 때에 값싸게

구입할 수 있는 식품들이니, 내몸에 맞는 식품들을

똑똑하게 골라서 먹고, 면역력 증진에 도움을 받아보시길

추천드립니다.

여러분 건강한 12월 한달 보내시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 


빛고을 광주에서 한의학박사 김성훈

 

 

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