제철음식달력
요즘처럼 철이 없이 먹을 음식들이 많은 시대는 없었습니다.
한겨울에도 수박을 먹을 수 있으니까요.
우스게소리로 철없는 음식을 자주 먹어 요즘 사람들이 철이 없다고 들 합니다.
역시 건강을 지키려면 제철음식을 먹는 것이 가장 우선일 듯합니다
채 소: 우엉,연근,당근
해산물:굴,패주,문어,해삼,대구,명태,빨간도미,옥돔,아귀,개조개,가자미,청어
과 일: 귤,레몬
채 소:쑥갓,시금치,고비,봄동,참취,순무,양파,달래
해산물:청각,다시마,파래,전복,굴,꼬막,홍어,홍합
과 일:사과,귤,레몬
채 소:봄동,돌미나리,달래,냉이,씀바귀,고들빼기,쑥,땅두름,원추리,고사리
해산물:물미역,톳,굴,바지락,대합,모시조개,피조개,도미,꼬막,임연수어
과 일:딸기,금귤
채 소:양상추,껍질콩,머위,죽순,취,쑥,상추,봄동,두릅,그린아스파라거스
해산물:도미,조기,뱅어포,병어,키조개,김,갈치,고등어,꽃게,주꾸미
과 일:딸기
뿌리채소를 이용한 조림,굴전,아귀찜,명태양념장구이,당근찜,문어초회,가자미식해,청어소금구이,명란 두부탕
봄동겉절이,쑥갓무침,시금치무침,취나물무침,다시마쌈,
순무김치,파래무침,호두사과샐러드,꼬막양념찜,홍어찜,홍합버터볶음
봄나물요리,조개탕,도미찜,냉이된장국,미나리강회,꼬막무침,달래무침,대합국,대합구이,두릅숙회,두릅추무침,파래무침,돌미나리무침,쑥국,달래오이무침,원추리나물,바지락솥밥,도미탕수,고사리나물
죽순채,두릅숙회,조기매운탕,탕평채,죽순조림,북어구이,청포묵무침,꽃게장,꽃게해물탕,뱅어포구이,뱅어포튀김,주꾸미볶음
정월 초하루:떡국,떡만두국,수정과,산자,절편, 깨강정, 갈비찜,빈대떡
정월대보름:오곡밥,김,시래기나물,취나물,호박고지,고사리,도라지,마른 가지
삼짇날:진달래화전,수면탕평채
한식:쑥떡,쑥단자,한식면
귤주 담그기
김부각,다시마튀각등 마른반찬 만들기
쑥 말리기
취,고사리,산나물,가죽나물,고비 등 나물 말리기
살구주,진달래주,딸기주담그기
채 소: 양배추,고구마순,완두,미나리,참취,도라지,파,상추,양파,마늘,더덕,마늘종
해산물:멍게,참치,고등어,홍어,넙치,오징어,잔새우,멸치,준치
과 일:딸기,앵두
채 소:샐러리,껍질콩,오이,청둥호박,양파,근대,부추,감자
해산물:흑돔,전복,민어,병어,준치,삼치,전갱이,오징어,바닷가재
과 일:토마토,참외,매실
채 소:부추,양상추,가지,피망,애호박,노각,열무
해산물:장어,홍어,농어,갑오징어,병어
과 일:수박,딸기,참외,산딸기,자두,아보카도
채 소:오이,풋고추,열무수,양배추,깻잎,감자,고구마순,옥수수
해산물:전복,성게,잉어,장어,전갱이
과 일:멜론,복숭아,포도,수박
,자반고등어찜
호박된장찌개,가지구이,오징어고추장찌개,병어매운탕,꽈리고추 멸치볶음,풋고추 마른오징어조림
볶음,감자샐러드,감자탕,감자전,열무 오이물김치,열무된장
국,열무물냉면,옥수수수프,전갱이조림
단오:수리취절편,제호탕,도미찜,준치국
삼복:개장국,육개장,삼계탕
칠월칠석:밀국수,밀전병,증편,개피떡,오이김치,복숭아화채
부추김치
고사리,더덕,도라지 등 나물 말리기
매화주,딸기주,마늘주, 앵두주 담그기
매실청,매실잼 만들기
매실주 담그기
깻잎 말리기
산딸리주,자두주 담그기
애호박,도라지 말리기
복숭아주,포도주 담그기
채 소:고구마,풋콩,토란,느타리버섯,당근,붉은고추,감자,표고버섯
해산물:해파리
과 일:배,사과,포도,석류,무화과
기 타:국화,인삼
채 소:송이버섯,고추,팥,무,느타리버섯,양송이버섯,고들빼기
해산물:꽁치,고등어,청어,갈치,연어,대하,홍합
과 일:사과,감,밤,대추
기 타:유자,오미자,모과
채 소:브로콜리,배추,무,연근,당근,우엉,파,늑은호박,
해산물:옥돔,방어,연어,참치,참돔,대구,성게,오징어
과 일:배,사과,귤,키위
기 타:은행,유자
채 소:콜리플라워,산마
해산물:굴,홍게,영덕게,꽃게,방어,넙치,복어,문어,맛살조개,가자미,낙지,미역,주꾸미,가오리,꼬막,김
과 일:귤,바나나
추석:토란국,송편,생선전,삼색나물,나박김치
중구절:국화주,국화전,유자화채,호박떡
동지:팥죽,동치미
사과장아찌,감장아찌
겨울배추장아찌
가지,무,고구마순,박고지,고춧잎,호박,늙은 호박,들깻잎 말리기
국화주,포도주,머루주담그기
토란대,곶감,버섯,황률,대추 말리기
모과주,오미자주 담그기
사과잼,유자차 만들기
무,무청 말리기
사과주,모과주 담그기
귤껍질 말리기
귤차 만들기
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