[키성장/키크는음식/영양간식] 영양간식

 

 

뱅어포튀김과자

■ 준비할 재료

뱅어포 3장, 튀김기름 적당량, 황설탕 약간, 다진 땅콩 3큰술

 

■ 만드는 법

1 뱅어포는 지저분한 것을 떼어내고 손질하여 사방 3cm의 정사각형으로 잘라 놓는다.

 

2 황설탕은 분마기에 곱게 갈아 준비하고, 땅콩도 곱게 다져 황설탕과 섞는다.

 

3 자른 뱅어포를 160℃의 튀김기름에 넣어 노릇하게 튀긴다.

 

4 튀긴 뱅어포의 기름기를 뺀 다음 ②를 뿌려 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참깨호두강정

■ 준비할 재료

호두 1컵, 볶은 참깨 ½컵, 대추 5개, 땅콩 ½컵, 잣 50알, 시럽(황설탕 ½컵, 물엿 1컵, 물 4큰술)

 

■ 만드는 법

1 호두는 굵직하게 다지고, 땅콩도 껍질을 벗겨 굵직하게 다진다.

 

2 대추는 씨를 발라 잘게 썰고, 잣은 고깔을 떼어 준비한다.

 

3 냄비에 황설탕과 물엿, 물을 넣고 중간 불에서 끓인다. 젓지 말고 끓이는데, 가끔 냄비 전체를 흔들어주며 섞는다. 찬물을 떨어뜨려 보아 엉기면 시럽이 완성된 것.

 

4 시럽에 준비한 호두와 땅콩, 참깨, 대추, 잣을 넣고 나무주걱으로 재빨리 섞어준다.

 

5 한김 식으면 비닐장갑을 끼고 물을 묻힌 다음 강정을 한입 크기로 동그랗게 뭉친다.

 

 

출ㅊㅓ: 여성동아

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